您好!欢迎来访中国女子书画会官方网站!

民国时期的中国女子书画会

发布时间:2019-12-19 00:49    作者:中国女子书画会
中国女子书画会成立于1934年4月29日的上海。由冯文凤、李秋君、陈小翠、顾飞、杨雪玖、杨雪瑶、吴青霞、何香凝、陆小曼、顾青瑶、潘玉良、谢月眉、唐冠玉、虞澹涵、庞左玉等当时一批出身名门望族或家学渊源,受过良好教育,具有新女性思维,社会知名度较高,才华横溢的女性书画名媛淑女群体组成,是中国第一个女子美术社团,会员扩散至全国多达200余人,声势浩大。在存续的15年间,以冲出封建藩篱,巾帼不让须眉的勇气,编辑出版《中国女子书画》特刊四期,举办画展二十余次,还积极投身社会,举办仁心普举的公益慈善拍卖,作品售出后,所得款项悉数捐助贫困儿童、赈灾,抗战支前,被美术史专家赞誉为“中国美术史上第一个规模最大、艺术水准最高、存续时间最久的女性艺术组织,在中国美术史上拥有不可磨灭的地位”。1949年,因各种原因中止活动,很大一部分会员流散至世界各地。自此,66年来,作为一个曾经的传统文化现象和民间艺术社团,社会公众已将其遗忘,仅停留在美术史专家的叙述中,但作为中国和上海的珍贵的传统文化硕果,不应当永远被历史尘封。

(百度文库有对中国女子书画会的详尽介绍)

民国时期的中国女子书画会活动旧影

中国女子书画会活动旧址

上一篇:张伯驹:初见潘素惊为天人
下一篇:没有了

广告位招租
广告位招租
广告位招租
鉴赏总汇
广告位招租