您好!欢迎来访中国女子书画会官方网站!

走近顾青瑶

发布时间:2016-01-04 20:02    作者:中国女子书画会
顾青瑶,和陈小翠、吴青霞、谢月眉、庞左玉一样,同是三十年代风靡上海的闺秀画家,中国女子书画会的主力。
  顾青瑶1896年出生于上海,祖籍苏州。她出身书画世家,曾祖父顾椒园、祖父顾若波均为书画名家,父亲虽不是职业画家,却曾留学美国,有着满腹的中西文墨。
  顾青瑶6岁学画,11岁时被送至陈小翠的父亲陈栩园处习诗词,因而与陈小翠有着文友兼姐妹情。和其他学画的女孩子不同的是,顾青瑶除了学字画还习篆籀。此外,顾青瑶还通晓音乐,吹箫、弹琴、拍曲皆能。可以说,在30年代纷纷纭纭的海上才女中,顾青瑶是琴棋诗画全通的大才女,堪称才女中的才女。
  30年代中国女子书画会在上海成立,由于顾青瑶与陈小翠文才最佳,二人成为书画会会刊的主编。
  由于喜篆刻,承继古风,颇得名篆刻家赞赏,被誉为江南女子通金石第一人。
  顾青瑶的山水画主要得于家学,祖父的山水画家被她继承下来,苍莽沉着,浑重古朴,毫无女儿家气。
  关于顾青瑶的婚姻情况,我没有找到任何资料。从一些关于抗战期间她靠卖画、授徒以养母育子的生活情形来看,她可能守寡了,家中的生活由她独自承担。
  1950年顾青瑶去香港,在港仍以授徒习画为生,学生约35人。1958年,她被香港新亚书院(香港中文大学前身)艺术系聘为讲席。
  关于顾青瑶在香港生活的情况,她的学生贺宝善在《吟风阁忆旧录》中的一篇《顾青瑶》有一些记述,从中可见顾青瑶在香港生活之一斑。贺宝善是在看了顾青瑶与她的学生共同开办的画展时萌生了从顾青瑶学画的念头,但当时顾青瑶教学时间已安排满,无法接收贺宝善,后来贺宝善的一位朋友让出了时间,她才得以从顾青瑶学画。由此可以看出,顾青瑶对生活的安排井井有条,对自己授课时间有严格限制,不对自己进行透支。贺宝善与顾青瑶师生之间日子一长,渐渐成了朋友。1972年,顾青瑶准备随家人移居加拿大时,情绪落莫,贺宝善便将自己在海外游历的经历告诉她,开解她。后来顾移民到加拿大,贺宝善是第一个去看她的香港人。见顾在加拿大也张帜教画了,生活也习惯了,甚是欣慰。
   顾青瑶的一生,比起与她同时代的不少才女如陈小翠、庞左玉等悲惨命运,算是平稳安定的了。但据说,顾青瑶自己刻有一方闲章为“有限温存,无限辛酸”,似乎有满腹的悲苦。这份温存指什么,而辛酸又是指什么不太清楚,总之看来她也是万般地不容易,其中甘苦自知了。
  1978年,顾青瑶在加拿大谢世。
  顾青瑶的一生,在丹青之余,著述颇丰。著有《论画随笔》、《宋拓大观帖考正》、《金石题跋》、《绿梅书屋印存》、《庚寅印存》、《归砚室词稿》、《青瑶诗稿》、《门弟子问答录》等,但这些作品,我一部也找不到。
  1979年,香港艺术馆举办了顾青瑶遗作展。
上一篇:民国闺秀吴淑娟:画坛女中豪杰
下一篇:20世纪中国女画家

广告位招租
广告位招租
广告位招租
鉴赏总汇
广告位招租