您好!欢迎来访中国女子书画会官方网站!
前身1934年4月29日在上海成立的“中国女子书画会”,是中国第一个女子美术社团,该会由一批情趣相投、各领风骚的女性书画家自发组建而成。李秋君女士(著名画家张大千先生的红颜知己)、陆小曼女士(著名诗人徐志摩先生的夫人)、著名艺术大师吴青霞女士和潘玉良女士等当时一批颇有才华的女性书画家曾是该会的活跃人士,何香凝女士曾担任该会名誉会长。书画会会址在上海中正北二路(今石门二路)158号,一直到1949年才停止活动。其间,该会编辑出版《中国女子书画》特刊四期,会员发展至200余人,堪称中国美术史上规模最大的一个女子美术团体。
 (图为1934年中国女子书画会成立时部分成员合影)
今世2015年,中国女子书画会(英文简称CWCPA)在热心的企业界、金融界、教育界、收藏界等各界人士的支持下于2015年11月经香港特区政府获准重新注册复会。
(图为复会后在香港注册的商标证明书)
 
    2018年2018年8月13日归属中国文联所属国家一级社团“中国通俗文艺研究会”旗下,成立“中国通俗文艺研究会《中国女子书画会》研究委员会”,作为其下属机构在中国内地独立开展各项活动。


(图为中国女子书画会研究会批文)
    新生的中国女子书画会由中国大陆、台湾、香港、澳门两岸四地及旅居在美国、加拿大、澳洲、德国、英国、法国、日本等世界各地的华裔中青年女性书画艺术家精英自发组成,系当今世界第一个,也是唯一的华裔女性书画艺术家国际性艺术组织,旨在继承老一辈中华女性艺术家的崇高境界,发扬光大自主独立、个性鲜明的艺术风貌,为提高当代华裔女性书画家的艺术情操和提升艺术知名度,为繁荣民族文化艺术事业,实现伟大的复兴中华民族的中国梦而贡献力量。
 
中国女子书画会宗旨
    本会宗旨是“传承中华优秀书画艺术名粹,服务全球华裔女性书画精英”。致力于发扬中华民族优良文化传统,推进全世界华裔女性书画艺术家之间的交流,发现和培养新生代女性书画艺术名家、为繁荣和发展中华民族书画艺术事业贡献力量。
中国女子书画会宣言
    中国女子书画会的会员将用女性特有的视角去观察、体验、表现所知、所闻、所感。 我们将在艺术的世界里孜孜以求,在艺术市场中大放光彩。
我们将发出呼声,引起社会对我们作为一个整体的关注和重视。我们将把单独无法与男性大师抗衡的女性书画家们团结在一起,形成一股力量,从而有利于女子书画界整体水平的提高,在当今仍由男性大师为主角的书画界另领风骚,独树一帜。
    我们在续写并创造历史。我们有信心、有毅力将中国女子书画会重建为当代华裔世界阵容最强、规模最大、艺术水准最高的新生代女性书画家精英俱乐部。不仅成为中国乃至世界艺术界一道靓丽的风景线,还将在中华民族女性艺术史上留下浓墨重彩的一页。
 
徽标释义

本徽标由腾飞的凤凰中的“凰”和毛笔、画刀包裹住地球并呈圆形组成。
凤凰是中华民族传说中的吉祥之鸟,也是鸟中之王。其中的凰是雌性,喻义为中华女性,且是女性中的精英。
毛笔、画刀喻义中国画、中国书法等民族艺术和油画、雕刻等西洋艺术的交流、互补、融合。
地球喻义本组织的全球性,其中CWCPA是中国女子书画会英文China Women's Calligraphy and Painting Association缩写。
 

近年展览回顾


(2017年-上海)
画展  主题:“中国女子书画会—前世∙今生∙愿景”
时      间:2017年5月5日---5月7日画展3天有数千名观众参观了画展。
地      点:上海图书馆西座1号展厅
参展书画家:中国女子书画会境内外会员90余人
展品  规模:中国画、书法、油画、版画、水彩画等100幅作品
             签名赠送画册,部分参展会员集体签名派书
画展指导单位:中华文化促进会传统文化委员会
画展主办单位:上海书画院
画展协办单位:上海蜚美文化艺术有限公司
              深圳万人市场调查集团
              上海舜奥控股集团
出席画展的各界嘉宾:上海市美协、上海市书协、
上海美协海墨中国画会、吴昌硕艺术研究会等各界人士300人左右。25家中外媒体报道了本次画展。

(2017年-无锡)
主办单位:中国女子书画会、江苏省花鸟画研究会、无锡市美术家协会
展会时间:2017年11月18日---11月24日(7天)。其中:11月18日下午3点美展开幕式
展会场馆:无锡市图书馆底楼(大小2个展厅)地址:无锡市钟书路1号
参展艺术家:有来自美国、日本、澳大利亚及中国台湾、香港和内地九个省市共120余名华裔女性书画家入选本次美展,展出作品近150幅,包括书法、中国画、油画、版画、水彩画等画种。
本次展会首次设立了奖项,共颁发奖项35名,其中一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名,奖品均为现金。所有获奖或入选作品均颁发相关证书,陈佩秋先生领衔评委会。
本次展会有多家重量级媒体进行了报道。11月23日,中国中央电视台书画频道在当晚9点美术新闻中对画展进行了报道。此外,还有新浪视频、凤凰视频、网易视频、搜狐视频、优酷视频、中华网、光明网等媒体也做了相关报道。

(2018-上海)
时    间:  2018年9月26日-28日  
地    点:中国上海云间美术馆
主办单位:中华文化促进会国际交流基金管理委员会
          中国通俗文艺研究会《中国女子书画会》研究委员会
承办单位:上海云间美术馆、上海蜚美文化艺术有限公司
学术支持:中国国家画院、中国女画家协会
协办单位:中国国际书画艺术研究会、中国收藏家协会、中国画创作研究院、
          上海文化艺术品鉴促进会、上海中国书法院、云间书院
支持单位:上海市美术家协会、上海市书法家协会、上海书画院、
          甘肃富源集团西北美术馆、北京宝隆投资有限公司
    开幕式在9月26日下午3点举行,有包括原中共中央候补委员、中国文化管理协会副主席梁国杨先生;童世平上将;中国人民解放军原总政治部副主任俞惠煜;中国通俗文艺研究会会长楚水;上海市文联副主席兼上海市书法家协会主席周志高;上海书画院执行院长丁一鸣等在内的嘉宾200余人出席了开幕式。开幕式上宣读了中国美协分党组书记、副主席徐里和中国美协副主席何家英向书画展发来的贺电与贺信。
    CCTV书画频道、新华社、人民网、凤凰视频、腾讯视频等16家全国和上海、北京地方媒体报道了本次展会。

 
 





广告位招租
广告位招租
广告位招租
鉴赏总汇
广告位招租